США согласны продлить отсрочку Ираку от санкций за иранский газ и электроэнергию

13 Мая 2019

По заявлению арабского издания «Al-Arab», администрация президента США согласилась продлить исключение Ирака из списка американских санкций за приобретение газа и электроэнергии в Иране в обмен на определенные экономические привилегии.

Газета «Al-Arab» утверждает, что официальные лица Соединенных Штатов предложили Багдаду снова отсрочить американские санкции в отношении импорта газа и электроэнергии из Ирана при условии, что Ирак будет пытаться достигнуть самообеспеченности своей энергетики при помощи компаний США.

Газета процитировала политический источник в Ираке, отметивший, что иракские власти изучают предложение Вашингтона и возможно примут его.

Касательно экономических привилегий, выторговываемых американцами, «Al-Arab» сообщила, что Белый дом обратился к властям Ирака с просьбой о содействии в подписании контрактов с американскими компаниями в сфере производства электроэнергии для помощи Ираку в удовлетворении его энергопотребностей и в достижении самообеспеченности электроэнергией.

Помимо этого, председатель комитета по нефти и энергии парламента Ирака Хейбат аль-Хальбоуси еще на прошлой неделе предупреждал, что, если Ирак будет придерживаться антииранские санкций Соединенных Штатов, то в период жаркого лета иракцы столкнутся с «настоящей катастрофой».

Иракский депутат отметил, что в ходе последнего визита спикера парламента Ирака в Вашингтон, иракская сторона попросила о продлении срока действия отсрочки от санкций, однако ответ из Вашингтона Багдадом еще не был получен.