Президент ЮАР обсудит в России перспективы строительства «Росатомом» новых блоков АЭС

11 Февраля 2019

По заявлению возглавляющей МИД ЮАР Линдиве Сисулу РИА Новости, возможное строительство новых энергоблоков АЭС в южноафриканской республике при участии госкомпании «Росатом» будут обсуждать во время будущих встреч президента ЮАР Сирила Рамафоса с представителями России. Министр при ответе на вопрос о возобновлении переговоров между Россией и ЮАР по строительству атомных энергоблоков сказала: «Я пока не знаю, когда он (президент ЮАР Сирил Рамафоса – прим. ред.) поедет в Россию, но я уверена, что когда мы там будем, этот вопрос будет обсуждаться».

Еще в начале 2017 года сообщали, что российской госкорпорацией поданы материалы для участия в процедурах, которые предшествуют тендеру на строительство новых атомных энергоблоков в ЮАР, однако в апреле того же года одной из судебных инстанций ЮАР соглашения этой страны с рядом государств, среди которых была названа и Россия, касающиеся сотрудничества в будущих проектах строительства АЭС, были признаны незаконными. Мотивом к принятию такого решения послужила необходимость принятия юридически более выверенных соглашений.

И уже осенью 2017 года «Росатом» объявил о своей готовности по возобновлению переговорного процесса с ЮАР о возможности участия российской госкорпорации в проекте строительства новых атомных энергоблоков.

Главой ЮАР Сирилом Рамафосом позднне было заявлено, что вследствие финансовых трудностей государство пока не в состоянии позволить себе развитие атомной энергетики.